班级手记

《穿反鞋的泽泽》

来源:本站原创 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

案例:

这天中午起床,我又像往常一样开始检查孩子的穿鞋状况,果不其然又有几位孩子穿反了鞋,如果是以前我会直接对孩子说:“宝宝你鞋穿反了,快快过来吧!”但是今天我灵机一动,故作惊讶的指着泽泽的鞋说:“哎呀,宝宝你的鞋正在歪着头生气呢!”泽泽听完立刻低下头左看看右看看,疑惑的问:“没有啊,他们为什么会生气了?”于是我解释说:“哎呀,鞋子那么好的朋友,你却让他们看不见对方了,你快想想办法,让他们别生气了。”只见泽泽蹲下身来,脱下鞋子换了回来,其他小朋友看见了,都低头检查自己的鞋子有没有吵架生气,都透过这个比喻把穿反的鞋子换了回来。没想到一句简单的话,却比我一天天纠正他们的错误更有用,从那天以后,我每天都会提醒他们:“快看看你的鞋宝宝有没有吵架?”孩子们都会很字就饿的检查自己的小鞋子是否穿反了。

分析:

我班幼儿由于父母工作忙,大部分是由家里老人带大的,一手包办家庭较多,使幼儿的自理能力越来越差。在幼儿园的一日活动中,如穿反鞋为例,不能光多说教,效果不大。

措施:

  1. 家园共育。与家庭取得联系,和家长及时沟通,一起让幼儿成长。

  2. 针对小班幼儿的年龄特点和认知规律,以情境、拟人的形式帮助幼儿理解知识点。

【打印正文】

相关信息