班级手记

学会穿鞋

来源:本站原创 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经指出:“幼儿的智力发展应当同时体现在手指的操作,语言的表达和用脑的思考上。动手、动口、动脑三者之间有着息息相关的内在联系,从小给孩子一双灵巧的小手,是促进孩子思维发展的基础和前提。”

今天中午起床,我又像往常一样在检查孩子的穿鞋情况,果不其然,又有几个孩子鞋穿反了,如果是以前我会直接对孩子说:“宝贝你的鞋穿反了,快换过来吧!”但今天我故作惊讶的指着思思的鞋说:“哎呀,思思你的鞋宝宝怎么在吵架呀?”她听后立刻低下头左看看右看看,笑着对我说:“哈哈,我的鞋宝宝真的生气了!”于是我对她说:“哎呀,鞋宝宝这么好的好朋友,它们怎么会生气的呢,你赶快帮帮他们,让她们别生气了呀!”说完只见她坐在凳子上弯下了腰,脱下鞋子把它们换了过来,其他小朋友看见了,也都低下了头去检查自己的鞋子有没有吵架,穿反鞋的小朋友就透过这个比喻把鞋子换了过来。


【打印正文】

相关信息