班级手记

不善交往——乐意分享

来源:本站原创 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

桐儿是一个漂亮的女孩,这学期新加入我们米奇妙妙屋这个大家庭。刚来园时没有看到她与其他的幼儿有什么区别,最明显不一样的一点是入园第一天,新加入的孩子都会哭闹,而她表现的很平静儿在活动时很少与其他幼儿一起玩耍,只是一个人默默的坐着看别人玩;上课时集体回答问题有时很积极,而在老师单独提问时却再也不说话,任凭你怎样引导也没有什么用,她只是用害怕地目光盯着你看。早上入园时不愿意主动问好,妈妈的引导之下也是用大眼睛看看我。我以为桐儿是不熟悉新的环境,需要我们给予爱和温暖,应该能很快容易这个大家庭。让我开始特别关注她是以下几个情景:

一天孩子们在玩桌面游戏,我一边观察一边引导着孩子们,突然稞稞跑过来哭着说,桐儿一个人抱着玩具不给他们玩。我走过去蹲下来和她沟通说:“幼儿园的玩具是小朋友一起玩的,你们还可以共同拼搭出可爱的动物、汽车等。”可桐儿不说话也不肯把玩具和同伴分享,抱着玩具用大眼睛盯着我。

孩子们做着游戏真开心呢,突然有孩子一下子哭起来,并朗朗着桐儿打他。而当我问问她到底怎么了,她一句话也不说。孩子们总是告诉我自己也不知道怎么回事就被打了。

这种小事一天内总是平凡的发生,不是打就是推,还喜欢吐口水。我和她妈妈沟通中了解到孩子从小和爷爷奶奶生活在一起,爷爷奶奶只关注孩子吃饱穿暖,平时呢什么都依着她,父母在外对孩子关心也少,了解也少。所以她们这学期带出来,希望能让她有所进步。

措施

1、根据实际情况,多给予幼儿关心,了解幼儿的内心,让幼儿快速适应新的集体生活。

2、交给幼儿一些常见的交往方法

3、开展丰富多彩的活动,增加幼儿交往的机会

4、在日常生活中培养幼儿的交往能力

5、注重家园配合,促进幼儿交往能力的发展。

通过关怀,了解和交往技能的学习、为幼儿创造交往的机会及家园的密切配合,桐儿在交往能力上有很大程度上提高,班里幼儿的争执少了、也开始愿意与同伴交往了。


【打印正文】

相关信息