班级手记

《积木之战》

来源:本站原创 发布时间:2018-12-22 浏览次数: 【字体:

观察记录:

晨间桌面游戏时,孩子们都在以小组单位进行,利用各种积木在拼搭着不同的造型,但多美玩着玩着,就将家怡手中的积木抢了过来。家怡气呼呼地跑来向我告状:“老师,多美抢了我的积木。”多美见此情景,连忙将手中的积木还给了家怡。

分析:

1、  幼儿同伴间发生争执很常见,也属于正常现象。多发生在游戏活动之中,孩子们常会因为幼儿园的一些小事情而发生冲突。从表面上看,孩子们的争执行为会成为幼儿园各种活动的阻碍,会被家长和教师视为消极活动而遭到禁止,但这对幼儿而言是不可避免的,大班幼儿处于幼儿园到小学的过渡阶段,过渡阶段幼儿社会化发展的程度,将对幼儿的生活和幼儿的身心发展及性格产生深刻的印象。

2、  大班幼儿解决与同伴间矛盾的能力因幼儿社会化发展水平的进步,对于小班幼儿而言有了明显的提升。大班幼儿懂得换位思考,幼儿能自主解决同伴间的矛盾,教师介入减少,大班幼儿解决矛盾的方式有两;一种幼儿自主解决,一种教师介入。

 


【打印正文】

相关信息