班级手记

《善于发现孩子的闪光点》

来源:本站原创 发布时间:2018-12-22 浏览次数: 【字体:

观察记录:

美美是个自我为中心的孩子,自我意识比较强烈,在晨间活动的时候,会去争抢别人的积木,时而也会“捉弄”他人。对于这种现象我会和她沟通,但有时美美会盯着你看没什么反应。

有一次在区域活动时,美美发现了一盒记号笔,但盒子上并没有名字,于是她立马在彩色笔的盒子上写上了自己的名字,把彩色笔当成了自己的物品。

又有一次午餐结束后,美美主动帮助老师擦桌子和扫地,还别说,美美也有自己的闪光点。

分析:

教师正确地看待每一位幼儿很重要,每个幼儿都是有优越的一面,教师要善于发现每个孩子身上的闪光点。即使孩子存在着小缺点,但对于孩子而言属于正常现象,教师要针对孩子的个体差异,因人施教,当孩子有了进步,教师要及时表扬与鼓励,让幼儿意识到自己的行为是正确的,懂得好的行为需要保持,不恰当的行为需要纠正,感觉到自己存在的价值,并将正确的行为得以保持,增加自信,促进孩子健康发展。


【打印正文】

相关信息