班级手记

《积木创想》

来源:本站原创 发布时间:2018-12-22 浏览次数: 【字体:

观察记录:

“老师你看我搭的飞机、蛋糕、轮船、汽车……”“哇,你真棒!”

观察分析:

      锐霖小朋友是一个思维比较活跃的小男孩,平时很善于动脑,且喜欢探索,喜欢利用各种积木进行拼拼搭搭。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用。其实各个活动间有些活动材料,有些点子都能够相互运用,相互融合,关键在于教师要善于启发幼儿探索的积极性。 例如在晨间桌面小游戏时,小朋友可以不再利用积木进行单一地拼搭一些高楼呀,城堡呀,花园呀,教师可以引导小朋友结合一日活动中的户外活动,户外游戏的场景来进行创建,在区域活动中,小朋友在建构区进行拼搭时,也可以运用表演吧、美工区角的一些材料,例如在结合春天的主题拼搭美丽的公园时,教师就可以引导小朋友利用美工区的大毛球当作是五彩斑斓的路灯,用毛根穿插上小花当作花园里的花,利用表演区的小花伞插到圆柱形积木里面可以建构成亭子等等一系列的材料都可以相互运用。

  让幼儿在活动中思考、探索、合作,将活动中的各个想法与材料相互贯穿与融合,不断加深幼儿对活动的兴趣,激发求知欲,养成主动学习的习惯。

 


【打印正文】

相关信息