班级手记

《不和你做好朋友了》

来源:本站原创 发布时间:2018-12-22 浏览次数: 【字体:

情况分析:

安安是个主观意识比较强烈的人,自己喜欢什么往往总要达到目的,不然就会生气!

片段一:“老师,我来帮你分五角星吧!”,“可以哦,要表现好的小朋友才可以贴。”,小宝小朋友充当小老师的角色去分发五角星,“哼!我没有五角星,我不想和你做好朋友了.......”安安嘟囔着小嘴生气了。

片段二:区域活动开始了,小朋友自主选择区域进行活动,有的画画,有的表演,有的建构,场面好不热闹。由于每个区域人数有限,所以每一个区域不能一下子满足每个孩子的心愿,但是每次区域活动时可以轮流选区进行活动,安安很喜欢表演区,但是这一次没有轮到,于是乎,又生气了,还委屈地留下了眼泪,旁边的小朋友看到了安慰到:“区域角是大家轮流玩的,不是老是只有你一个人才能玩,要懂得分享.......”可是安安还是不开心,因为没有满足她的意愿。

分析:安安很喜欢被人关注、重视的感觉,例如没有得到五角星感觉自己被冷落了,不能玩喜欢的表演区时觉得东西被占了,就会表现出任性的状态。

措施:

1、规范奖励制度,懂得想要得到“奖励”就要遵守相应的规则。

2、强化进区制度,实行轮流制,学会分享。

3、家园共育,一起培养其良好的个性品质,学会合理控制自己的情绪。

 

 


【打印正文】

相关信息