班级手记

玩水

来源:本站原创 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:



                    玩水

观察:

  小宏是个非常可爱而又调皮的小男孩 ,他特别爱玩水。一天中午,大家都在作睡前准备——小便、喝水。不一会儿,孩子们全到了午睡室,我看了一下,发现小宏还没进来,走到厕所一看,不得了,圆圆正站在水池边,一手按住水池的出水口,一手拿着拧下的圆形物舀水,并往自己身上头上洒。我赶紧走上前,说:“小宏,你在干什么?”“我在洗澡”他回答得振振有辞。我说 :“你是不是很喜欢洗澡?可我们洗澡都是用热水洗的呀,冷水洗澡容易生病的,是吗?”他点了点头,依依不舍地进了教室。

  最近,小宏老喊嘴干要喝水,一有空就到外面喝水。这天,户外活动结束后,小宏又去喝水了,过了好一会儿,他还在外面,我正要出去看一下,有个小朋友进来告诉我:“于老师,小宏没喝水,他把杯子里的水全倒掉了。”我远远地看过去,发现他正在水桶边放开水,喝一口然后全倒掉了,再放水,喝一口,又到掉了。我说;“小宏,你怎么把水都到掉了?”“我喝不完”。“下次喝不完就少盛一点,行吗?”“好的”。到了中午,我要喝水了,水桶里却没水了,我赶紧把这个消息告诉大家,并问:“为什么别班的水桶里有水,而我们班的水桶里没水?里面的水到哪儿去了?是喝掉的吗?”有个小朋友说都是给小宏倒掉的。我说:“你是不是很喜欢水?”“是的”其他小朋友马上说“我也喜欢水”“我也喜欢水”之后我同家长沟通后让家长带着孩子去玩一次水,反应幼儿的兴趣都很高。 

案例分析

三岁幼儿是好动好奇的时期,他们对周围世界充满浓厚的兴趣,对新鲜事物具有强烈的好奇心。小宏的二件事情其实就是想玩水,我们何不创设条件,提供充裕的时间,让他们从事喜欢的活动,鼓励探索,满足其好奇心呢。

   有目的地玩了几次水,既满足了其好奇心——玩水的欲望,又培养了良好的生活卫生习惯,小宏再也没有瞎玩水了。从小宏的玩水中给了我一个启示:幼儿的生活经验的内容可以从幼儿生活中来,顺应孩子的需要,而又在满足孩子需要的基础上,推动孩子感受生活、理解生活、养成良好的生活习惯。

 

【打印正文】

相关信息