班级手记

今天我排第一个

来源:本站原创 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

 一直以来,幼儿排队都是按照幼儿自主排列的,有时幼儿都会结伴排在一起。因此,幼儿在队伍中的位置也是有些固定的。

但是,最近我发现了一个问题,在外散步时我让幼儿边观察边思考,可是回答问题的总是前排的一些小朋友,排在队后的或说话,或东张西望,或相互打闹,根本不知道老师在干什么。特别是班中一些活跃的孩子如:况勇、宇诚他们又是容易注意力分散的孩子要特别留意。事后我想,排在队前的小朋友看得清,听得明,能及时跟老师的思路走,又因为基本都是这几个幼儿排在前面而后面的一些孩子根本听不清老师的话,长此以往,难免会让他们产生一种被老师忽略的感觉。      今天,我试着请最后几个活跃的幼儿排到前面,后面依次为第三、第二、和第一组,将位置调换了一下,排尾变排头,孩子们即新鲜又兴奋,尤其是平时总东张西望的孩子能很投入的参与到观察活动中了. 今天况勇更当起了小老师在散步的过程中还提醒着幼儿要及时跟上,“今天我排在第一个你们要及时跟上”“我今天排的认真你们要学下我哦”。他很是积极,同时也带动着其他幼儿一起认真散步了。

以后,我可以训练孩子看到手指数字依次排队。让每一位幼儿都有排到队伍最前面的机会,与老师走得最近

 

措施:赞扬可以提高孩子的自信心,有利于意志的锻炼。特别是对幼儿,所以平时要注意他们在活动中通过努力表现出来的点滴进步,适时、适度地给予肯定和赞赏。温存的微笑,亲切的抚摸,友好的合作,对于孩子都是鼓舞。

 


【打印正文】

相关信息