班级手记

球球的分享

来源:本站原创 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

中班孩子需要掌握拍球技能,但在活动区中,经常有这个现象,几个孩子抢着一个球。抢到的高兴地抱着球跑,得不到的过来告状。平时就在想每人一个球幼儿应该会玩的很好,可事实上,单人玩球不会产生集体游戏的激情和乐趣。

  于是,我请孩子们讨论:“怎样用一个球,大家合作一起玩呢?”孩子们七嘴八舌“集体传球”、“踢球”、“夹球跳”各抒己见。我们一一尝试着大家的玩法,孩子们高兴极了。为强化幼儿对集体合作游戏的愉快体验,皮球幼儿尝试着运球,还有羊角球孩子们雀跃着进行一个接一个的毛毛虫的游戏,活动多样,孩子们自主并能合作进行游戏,都异口同声地用“耶”表达着自己的喜悦,还有的与同伴击掌祝贺。我借机询问:“大家一起玩的开心嘛?还想不想玩?”“想!”“老师刚刚我当毛毛虫的头,他们都跟着我……”“我们也玩了,好好玩,下次还想玩……”操场上又响起孩子的笑声

虽然这次活动后我没有明确提出“大家要学会分享玩具的要求”,但在游戏的体验中,孩子们已能感受到合作的快乐。相信在教师引领下,今后孩子们也会渐渐将这种方法和分享的行为迁移到其他活动中

 

措施:《纲要》中指出,培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。那么如何激发幼儿参与体育活动的积极性,让幼儿主动参与体育活动呢?我认为将身体练习富于游戏色彩,用游戏可以激发幼儿参与的积极性。游戏是幼儿的基本活动,游戏有益于幼儿的身心发展,陈鹤琴老先生指出:“要发展儿童活泼的精神,非让儿童游戏不可,游戏就是儿童的生活。”阐述了游戏对幼儿发展的重要性,也决定了利用游戏激发幼儿参与体育活动的积极性和可行性。所以我运用了多种游戏方法,吸引幼儿主动参与,有效的激发了幼儿参与体育活动的积极性。在参与体育活动的过程中幼儿不但体能得到了训练,而且那些性格内向、孤僻、离群的幼儿也变得开朗了并融入了集体活动,那些胆小的孩子变得胆大,自信了,孩子们在其他方面也有了很大的进步。


【打印正文】

相关信息