班级手记

不见的蘑菇钉

来源:本站原创 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

    有天上午正在玩着区域活动,琪琪跑过来悄悄地告诉我:“老师,有小朋友把蘑菇钉放在自己的口袋里了。说着她指了指那位小朋友。这时我才明白了投放在区角里的一些小物品经常不翼而飞的原因。针对这种情况,我该采取何种形式教育他们才不至于伤害到孩子们的自尊心,而又使他们自觉改正呢?这引起了我深深的思考。

    经过一番考虑后,我决定先装作什么事也没发生过一样。等到午饭前,我给孩子们展示了一面缺了很多蘑菇钉的展板。孩子们看到这面展板纷纷议论开了:“不是吧,这个蘑菇钉好像少了很多哎!”“是啊,这样就一点都不好玩了!”看到孩子们一副十分可惜的样子,我假装苦恼地说:“我很想把这块展板拼完整,可是我蘑菇钉实在是太少了,不能够拼完一整个。”“我们应该保管好这些蘑菇钉,不能让蘑菇钉再少下去了,不然以后我们再也没有好玩的玩具可以玩了!”一旁梓麟也插嘴说了起来。听了孩子们说的话,我露出了浅浅的微笑。

    在以后的几天里,我发现区角里原来不见的一些小物品又神奇的飞了回来,这让我感到十分欣慰。并为自己的处理方法没有伤到孩子们的自尊而感到窃喜。


【打印正文】

相关信息