课程计划

[转] 孩子爱冒险该阻止还是该鼓励

来源:本站原创 发布时间:2018-04-11 浏览次数: 【字体:

天普大学心理学教授劳伦斯.史坦伯格(Laurence Steinberg)在新书《机会的时代》中指出,爸爸妈妈无法阻止孩子去冒险,因为每一个年轻的大脑里都有冒险的因子。企图阻止孩子去冒险,他说,是“对抗自然律的战争,而且父母不会赢。”毕竟,离开父母、进入社会本身就是个大冒险,而且是每个孩子必经的过程。但是,提醒孩子在采取行动前先考虑后果,永不嫌早。爸爸妈妈可以鼓励孩子从事健康的冒险,避免危险的冒险。家有小学阶段孩子的父母们应该都有观察到,这个年纪的小孩不会考虑到以后的事情,因此父母最重要的责任是风险管理,就是避免孩子陷入危险情况。“你可以和16岁的孩子谈交通安全问题,”史坦伯格教授说:“但对于8岁小孩,你就要阻止他开车。”但是,即使是对于8岁小孩,你也可以引导他思考行动的后果,不论是好的还是坏的。当小孩表现出冒险的意愿,爸爸妈妈可以问他:“你为什么想那样做?”“你知道那样做会有什么后果吗?”“你觉得那样的后果是好的还是坏的?”中学阶段的孩子正在进入前青少年期,这个时期他们体内产生的荷尔蒙,会驱使他们去做冒险的事,包括好的冒险和坏的冒险。爸爸妈妈可以向孩子指出,在成长的过程中,每个人都必须冒险;同时指导孩子分辨好的冒险和坏的冒险。冒险的本质是“处在一种你不知道结果是好是坏的情况”,因此这个阶段爸爸妈妈的责任是做风险评估。当孩子表现出冒险的意愿时,跟孩子一起讨论,想一想:“这个行动带来好结果的机率如何?”“这个行动带来坏结果的机率如何?如果发生了坏结果,我们可以怎么应对?”高中阶段的孩子可能会想从事一些大人难以理解的冒险活动。这时候,史坦伯格说,爸爸妈妈多了解孩子的想法是很重要的,因为有一些观点是青少年才会有的,而且这是开启对话的好机会。了解孩子冒险的动机可以帮助爸爸妈妈用正面的方式来疏导孩子冒险的想法,并帮助孩子避开明显的危害。青少年不会避开危险,因为他们不知道那有危险,而且当在兴头上的时候,他们大脑里理性的那个部分经常是关闭的。爸爸妈妈要做的,就是提点他一下:“用你脑子里理性的那个部分思考一下,这样做会不会让你自己最后陷入你并不想要的局面。”


【打印正文】

相关信息