当前位置:首页 >科研导航>教研风采 >详细内容

教研风采

生活常规组(一)

来源:本站原创 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

小班上午活动存在的问题:

    唐玲玲老师反馈:两位老师在晨检接待的主次、站位;生活活动时两位教师的观察有否交流从而做出适于本班情况;餐点时间的忙乱;突发事故时教师的应对方式;生活活动是否适合幼儿年龄。

    孟春萍老师反馈:晨间接待活动中有闹情绪的幼儿;洗手环节会疏忽,正确的洗手方式;户外活动时自我保护能力较弱;常规问题有待改善。

    俞立红老师反馈:保育工作时间相对较长,关注细节,需要提醒;午餐环节排队时等待是否有必要;高控是否有必要,学习活动注意力不集中。

    高冬利老师反馈:有个别幼儿情绪不稳,有哭闹现象;规则意识还不够清晰,要多次强调;在保育方面有时会出现人手不足问题。

    王君娟老师反馈:新小班情绪不稳定,教学活动时记不住自己的学号;不会排队;上课习惯还没养成。

    胡章斐老师反馈:上课静不下来;户外活动游戏规则不清楚;喝水时喜欢拥挤;解完小便不主动洗手。

整改意见:

    唐玲玲老师——明确教师工作;

    孟春萍老师——常规教育是任何活动的大前提,加强自我保护意识;

    俞立红老师——关注幼儿的保育,建立班级常规,注重游戏式,加强趣味性。

    高冬利老师——教师多关注幼儿情绪,与家长做好交流工作;在学习生活中强调规则意识。

    王君娟老师——安抚幼儿情绪,上课习惯逐渐培养。

    胡章斐老师——稳定情绪,活动前提出游戏要求。

小结:

    一日活动流程明确,晨间接待时教师站位及注意事项,幼儿在晨间来园时及时照顾植物角,教师在植物角中的摆放应明确,多种类摆放,如水生类动植物(勤换水)、沙土类植物、泥土类植物、石生类植物等。户外活动时应以锻炼为主,增加休息点。中午就餐活动流程明确,幼儿要求:1.放好椅子,洗手;2.自己拿餐盘和勺子;3.喝汤;4.喝完汤以后自己去盛饭。教师或阿姨要求:在小朋友洗手时一个老师或阿姨提前先给每个孩子添加适量汤在桌子上。区域活动或集体活动根据主题目标制定。

本学期教研内容:

    午餐、午睡常规,小班自主餐点问题,生活环节的细化和提升,教师的指导作用在生活环节中的体现,主题墙的布局、设置和规划。

附一日常规生活细则:

东湖街道中心幼儿园一日生活程序细则(托小班)

 

时间与内容

幼儿行为要求

教师教育行为要求

740800

晨间接待

愉快地上幼儿园,向老师问早,向家长说再见。把所带物品放在自己的柜子里。乐意和老师一起整理玩具,学习擦桌、椅等。观察教师怎样照顾自然角。

亲切接待幼儿,向幼儿问早,提醒幼儿与家长再见。做好服药幼儿的登记工作,放好药品。擦茶杯箱,擦玩具柜。引导幼儿观察和帮助老师打扫卫生、管理自然角,整理设置活动材料。

8:00—8:30

户外体育锻炼

选择自己喜爱的运动器具活动。

提供合适的充足的活动器具,放在幼儿取放方便、安全的地点。有重点地指导幼儿(集体或个别),注意幼儿的运动量,提醒幼儿注意安全。在活动结束时,要求幼儿和教师一起把运动器具放回原处。

8:30—8:50

盥洗、点名、晨谈

自主盥洗,整理自己的衣物等,学习擦抹肥皂、洗手。

1.早操后引导孩子整理衣物,入厕洗手;

2.观察孩子洗手、擦手情况,对一些动作稍慢和能力差的幼儿给予提醒和帮助。

3.主题有关的或与幼儿日常生活有关的话题,启发、引导幼儿根据老师的提问谈话。趣味性地点名。

850920

 

体育游戏

听音乐跟着老师有精神地做操、开展体育游戏。

带领幼儿做操,动作到位、有精神,注意个别指导。

早操后带领幼儿开展1——2个体育游戏。

920940

入厕 盥洗

晨间谈话 点名

有秩序地进入盥洗室,按要求小便、洗手,并用自己的毛巾正确擦手。坐姿正确,眼睛看老师,听清老师的话题,学习用普通话与老师谈话,说话声音响亮。记住自己是值日生,在老师的提醒和指导下,学习为小朋友做事。

全面照顾幼儿的盥洗情况,对有困难的幼儿给予必要的帮助。

9:40—10:00

教学活动一

愉快有秩序地进入活动场地;乐意参与活动;注意力较集中;愿意大胆表达自己的想法。

创设具有操作性的学习情境;以生动活泼的形式组织活动;用游戏的口吻、亲切的语调与幼儿交流;鼓励幼儿大胆参与活动;启发幼儿积极思维。

10001015

入厕 盥洗 吃点心

有秩序地进入盥洗室,按要求小便、洗手,并用自己的毛巾正确擦手。能自主倒饮料、点心,并安静地吃完。

为每桌幼儿准备好小茶壶内的饮料、每桌2-3种点心,指导幼儿洗手后自主地倒饮料,自主选择点心。

10151050

区域活动

能根据自己的兴趣,选择活动区活动;爱护玩具,不乱扔、不争夺,玩好放回原处;能友好地和同伴一起玩。

保证幼儿游戏时间;提供幼儿所需的玩具及半成品;为幼儿游戏的开展提供帮助,适当地指导和鼓励、支持幼儿在游戏中的创造性表现;指导幼儿收拾整理玩具。

10501100

餐前准备

愿意与老师阿姨一起准备就餐用具。安静参加餐前活动。

1.餐前准备阶段,应该划分为两个区域,前半部分是保教人员的餐前准备区域,后半部分是孩子的活动区域。孩子的活动应以安定情绪准备就餐为目标,可以开展户外自主游戏讲评、看动画片、听故事、折纸、手指游戏等安静活动,避免孩子在教室内随意走动、喧哗,与分餐的保教人员和值日生发生碰撞烫伤现象。

2.保育员将盛饭菜的桶放在餐车上,逐桌分饭菜。

 

11001130

   

能主动将手清洗干净,并用干毛巾将手擦干。学习独立进餐;吃完自己的一份饭菜(不挑食、不剩饭),学习擦嘴、漱口,并把餐巾、碗、勺放在指定地点。

1.孩子把小椅子放到餐桌旁再去洗手,然后坐下就餐,尽可能保证孩子就餐时手的清洁卫生。

2.鼓励幼儿独立进餐、不挑食;指导幼儿形成良好的进餐习惯;耐心地指导个别幼儿吃完自己的一份饭菜。

11301200

餐后活动

在老师指定的场所玩安静的游戏;不奔跑;玩后把玩具放会原处。

组织幼儿开展看书、折纸、玩玩具等安静的活动;与幼儿个别交谈;或组织幼儿散步。

12001420

   

入厕、盥洗,做好午睡前准备;安静进入午睡室;学习自己脱下衣服,叠放整齐并放在指定的地方,安静入睡;学习进入铺好的被子。

检查幼儿身上是否有异物;提醒每位幼儿入厕;要求幼儿安静进入午睡室;指导帮助幼儿脱衣裤进入铺好的被子;巡回检查幼儿睡姿;随时给幼儿盖好被子;照顾个别幼儿午睡。开展睡前十五分钟讲故事活动。

14201500

起床整理 入厕

 盥洗 点心

安静起床;学习自己穿衣服;能请求和等待老师给予帮助。有秩序地进入盥洗室,按要求小便、洗手,并用自己的毛巾正确擦手。学习洗脸、擦面霜。独立吃完自己的一份点心。

柔声地提醒已睡醒的幼儿先起床;指导和帮助幼儿穿好衣服、鞋子。提醒幼儿认真盥洗;帮助幼儿整理仪表,天冷时把幼儿的内衣塞进裤子里。组织幼儿开展快乐音乐十分钟活动。

15001520

教学活动二

(或游戏活动)

愉快有秩序地进入活动场地;乐意参与活动;注意力较集中;愿意大胆表达自己的想法。

乐意参加各类游戏活动;能大胆表达自己的游戏意愿和游戏感受。

创设具有操作性的学习情境;以生动活泼的形式组织活动;用游戏的口吻、亲切的语调与幼儿交流;鼓励幼儿大胆参与活动;启发幼儿积极思维。

每天为幼儿提供智力、音乐、体育、手工、语言等不同的游戏,引导幼儿积极主动地参与活动。

15201550

户外体育活动

乐于参加老师组织的体育游戏,学习遵守游戏规则。

准备好活动场地、游戏道具,引导幼儿积极参与活动;注意幼儿的运动量,提醒幼儿注意安全。

15501600

离园整理

学习整理自己的衣裤、鞋子等。

检查幼儿的衣裤、鞋子;分发幼儿的操作材料或通知书等。

16001630

  

带好自己的衣物;能主动地与老师和小朋友再见。

提醒幼儿带上自己的物品;与家长简单交流;肯定幼儿在园的进步;整理活动室,做好第二天的教学准备。

 

 


【打印正文】

相关信息