当前位置:首页 >科研导航>教研风采 >详细内容

教研风采

教研学习组第一次教研小结

来源:本站原创 发布时间:2018-09-22 浏览次数: 【字体:


教研学习组第一次教研小结(2018.9.19)

本周三上午,部分教师参加了岑前分园的磨课活动。针对岑前三位老师课堂过程中存在的一些不足之处,结合了我们自身在平时教育教学过程中产生的一些问题,中午我们教研学习组进行了研讨活动。

本次研讨活动,我们主要围绕“教学课堂”中存在的问题与疑惑展开,现将一些值得探讨与深究的问题总结如下:

1. 课前准备的重要性。(幼儿座位与老师座位之间的位置关系是否合理?教师服装可以根据课程的内容、年龄段进行适当调整。了解孩子的已有经验。借班上课前与该班教师进行交流等。)

2.如何让我们的课堂、课程内容与时俱进?对于一篇已经成熟的教案,除了“拿来主义”,更可以根据自己对内容的理解与构思,结合当今社会和孩子的认知程度进行一定的修改。

3.如何突出一节课的重点与亮点?当一节课中涉及到的知识内容比较多的时候,尤其是青年教师,往往想都教授给孩子,容易造成目标模糊,没有重点,那该如何进行取舍?

4.在课堂过程中,围绕课程内容,老师与幼儿之间如何开展有效的互动?课堂提问的有效性?在幼儿的回答偏离提问时,老师如何用艺术性的话语及时引导回来?

5.由于客观原因,现在每个班的幼儿人数较多,课堂上无法细致的顾及到每一位幼儿。

6.传统教具材料(挂图、磁带等)与现代化信息技术(PPT、动画、微课等)之间如何进行比较与合理取舍?

7.对于一堂课,在执教前有没有进行问题的预设?对于可能出现的问题,如何去提前做好解决方案?(例如:当问题抛出,孩子不理解,答不上来,那接下来该如何进行引导?)。

本学期我们小组会根据这7个问题进行探讨,也希望大家可以积极提供宝贵的建议意见供我们再次改进,希望我们教研研讨的成果可以帮助到大家的教学设计,能让我们共同成长。

成为名师的过程,是一个积累的过程,只要在自己的基础上每天进步一点点,终有一天可以形成自己的教学风格,走出一条自己的教学路。

【打印正文】

相关信息