当前位置:首页 >校园动态>园区新闻 >详细内容

园区新闻

“珍爱听力,快乐成长”——岑前幼儿园大班爱耳日活动

来源:本站原创 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

耳朵是人的重要感觉器官之一,鸟语花香,山呼海啸,都必须经过耳朵才能感受到,没有听力,语言交流就无从谈起儿童正处于语言的形成期,因此,保护听力更显得尤为重要。 幼儿正处在认知水平较弱的年龄阶段。他们对生活中的各种事物都充满好奇心,由于社会经验,知识水平欠缺,自我保护的能力相对较弱,如平时吃饭有人会把筷子、勺子刮得盘子哗哗响;在玩乐器时会使劲敲打等等。这些声音让他们觉得很快乐,但孩子们在享受声音带来的快乐同时,却不注意保护自己的耳朵和别人的耳朵。还有些幼儿在激动时会发出刺耳的尖叫声,把小玩具往耳朵里塞,也有乱挖耳朵现象等等。

3月3日是全国”爱耳日”,在今年的”爱耳日”来临之际,岑前幼儿园大班幼儿开展了以”爱耳日”为主题的宣传教育活动旨在向幼儿宣传爱耳护耳的有关知识。活动中,老师首先向孩子们介绍了爱耳日的意义,并通过听老师讲解耳朵的构造,同时形象地观看耳朵解剖图,让大家知道耳朵对于我们的重要性伤害耳朵,会对我们的生活、学习带来不便。还通过睡前故事《聪聪找耳朵》、音乐游戏《奇妙的声音》、 “传话”接力赛等活动,引导幼儿了解并感受耳朵对自己的重要性,并通过相关的知识向幼儿介绍悦音和噪音的基本知识,也让他们了解了爱护耳朵的各种方法

活动的开展,让孩子们学会了如何爱护耳朵,避免意外伤害耳朵的事故发生,让孩子们了解了爱护耳朵就像爱护自己的眼睛一样重要,从而培养孩子良好的生活习惯。


【打印正文】

相关信息